Curso de Multifuncionalidad del Bosque

Luyego de Somoza – Tabuyo del Monte

Ficha del curso Gratuito:

Fecha: Del 17 al 30 de septiembre de 2020.

Lugar de celebración:  Salón de Actos de las Escuelas de Tabuyo

Calle Santiago Apóstol, 15ª 24721 Tabuyo del Monte.

Horario: De lunes a viernes de 16:00 a 21:00

Destinatarios: Jóvenes agricultores, titulares de explotaciones agrarias y forestales e interesados en el sector agroforestal mayores de 16 años  ( art. 4 ORDEN AYG/15/2019, de 2 de enero, bases de la convocatoria de ayudas de formación agraria)

Fecha de recepción de solicitudes: El plazo termina, cinco días antes del comienzo del curso.

Punto de recogida de solicitudes: Excmo. Ayuntamiento de Luyego de Somoza.

ACCIÓN COFINANCIADA POR EL FEADER EN UN 80%

Resultados del Curso:

Nº total de inscritos:

Nº total de asistentes:

Nº de asistentes mujeres:

Nº de asistentes menores de 41 años:

Nº de aprobados:

Descripción:

Este curso enfocado en la capacitación de los alumnos en los diferentes productos y subproductos que se pueden obtener en el bosque que son susceptibles de comercialización, fomentando con ello el uso de recursos locales de la zona de impartición que están en desuso y pueden fomentar el asentamiento y desarrollo de emprendimientos rurales.

 Objetivos:

-Facilitar el conocimiento de los productos forestales o maderables que se pueden aprovechar en León.

-Dar a conocer los sistemas de aprovechamiento que se pueden utilizar.

-Señalar no solamente los productos aprovechables, sino también cómo se pueden cultivar porque son complementarios del bosque.

-Determinar cómo se pueden conservar y transformar estos productos para su posterior comercialización.

-Capacitación en las técnicas para obtención de recurso no maderables y métodos de comercialización.

 Metodología:

Este curso se realizará de forma presencial y su metodología será teórico-práctico.

Durante la realización de este curso se elaborarán diferentes productos. El curso incluye tanto los materiales como las materias primas necesarias para la elaboración de los diferentes productos.

Se realizará una evaluación final de los cursos para demostrar la asimilación de los contenidos impartidos y de las practicas realizadas.

Se exige una asistencia mínima del 85% de las horas de duración del curso.

Se entregará un certificado de asistencia a su finalización.

Indice del Curso:

UNIDAD 1. INTRODUCCIÓN

UNIDAD 2. APROVECHAMIENTOS FORESTALES NO MADERABLES

  1. Tipos de aprovechamientos no maderables
  2. Importancia y características principales.

UNIDAD 3. CLASIFICACIÓN APROVECHAMIENTOS NO MADERABLES

  1. Plantas aromáticas, medicinales, artesanales y condimentarias.
  2. Recolección de semillas y frutos.

-Tipos de recolección y usos de productos

-Piñonero.

  1. Hongos

-Introducción. Legislación. Cultivo. Estado natural. Importancia del sector.

  1. Apicultura

-Introducción. Legislación. Sistemas tradicionales. Sistemas modernos.

-Legislación actual

UNIDAD 4. OTROS USOS FORESTALES.

  1. Recreativo y turístico.

UNIDAD 5. MODULO TRANSVERSAL.

  1. Formación en género en el medio rural.
  2. Módulo de sostenibilidad.

ESTA OPERACIÓN HA SIDO FINANCIADA POR LA UNIÓN EUROPEA A TRAVÉS DEL FEADER EN UN 80%